Людей, которые тщательно проверяют калории, рассчитанные на этикетках продуктов питания и в ресторанном меню, ждут плохие новости: бирки могут быть неправильными, говорят эксперты.
Последние исследования показывают, что количество ударов, разрезов, сжатий, которые входит в процесс подготовки и приема пищи, влияют на количество калорий, получаемых человеком. Для некоторых продуктов питания, доля калорий остается «запертой» в процессе пищеварения, и не используется организмом. Люди также тратят часть энергии из пищи, просто переваривая ее, и даже бактерии в кишечнике людей крадут долю калорий, полученных из пищи. Ни один из этих факторов не учитывается в нынешней системе расчета калорий, которая насчитывает более 100 лет.
Ученые всегда знали, что калории рассчитывают только оценочно. И на протяжении многих лет некоторые ученые призывают к изменениям в системе. Теперь исследователи снова освещают данный вопрос, сказав, что необходимо капитальное изменение системы подсчета количества калорий для того, чтобы потребители имели лучшее представление о точном числе калорий, которое они получают из пищи, которую едят.
Одним из способов измерения энергетической ценности пищи, или калорийности, является сжигание ее в устройстве, которое называется калориметрической бомбой. Однако этот метод не принимает во внимание тот факт, что люди теряют часть калорий через выделения или в виде тепла. На протяжении многих лет исследователи пытались выяснить способы учета этих потерь.
По большей части, неточности указанных на этикетках цифр небольшие, но некоторые продукты могут иметь фактические значения калорий, которые отличаются от расчетных значений на целых 50 процентов, говорят эксперты.