Охотхозяйства Смоленской области проверяют в связи с угрозой африканской чумы

Охотхозяйства Смоленской области проверяют в связи с угрозой африканской чумы

Из-за быстрого распространения африканской чумы свиней на севере и северо-западе страны Центральный федеральный округ, а значит и Смоленская область, оказался в окружении неблагополучных регионов. В зоне риска сегодня находятся — 10% охотничьих всех комплексов Смоленщины.

«Сложилась не очень благоприятная ситуация с африканской чумой свиней, поэтому мы и днём, и ночью контролируем павших, ослабленных животных. Егеря раз в 2 дня обходят территорию приграничную».

Особый контроль – не случайность и не прихоть. Территория 14 охотхозяйств 7 районов Смоленщины граничат с Тверской областью, как минимум 5 километрами.

Елена Журавлёва, заместитель начальника отдела внутреннего надзора управления правления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям: «Тверская область неблагополучный по Африканской чуме свиней регион. Самое главное — вирус вышел в дикую фауну, у них 2 случая у кабанов».

В некоторых районах от места обитания животных до границы с Тверью километров 80. Несмотря на очевидную угрозу, владельцы охотхозяйств допускают грубые нарушения ветеринарного режима. Это и неразработанные планы профилактических мероприятий, не оборудованные места утилизации, антисанитария на разделочных площадках. Хотя и это далеко не полный список.

Елена Журавлёва, заместитель начальника отдела внутреннего надзора управления правления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям: «Кроме того, охотничьи хозяйства ввозят корма без документов. И в этом хозяйстве мы видим пшеницу без документов. Неизвестно, с какого она района ввезена».

Причиной массовой эпидемии может стать всего килограмм заражённого корма.
Каждый внеплановые визит в охотхозяйства проводится с сотрудниками прокуратуры. Как правило, это помогает быстрее исправлять нарушения.

Николай Бескостов, помощник прокурора Новодугинского района: «По результатам проверки прокурорам выносится либо представление, которое подлежит исправлению в 30-дневный срок, либо выносится постановление о возбуждении дела по административному правонарушению, которое передаётся в органы сельхознадзора, либо прокурор может обратиться с исковым заявлением в суд об обвязывании устранить данные нарушения».

Но даже, если устранить все нарушения — опасность останется. В охотхозяйствах должен постоянно идти контроль численности поголовья. А проба биоматериала от каждого павшего животного отправляется на исследование в Брянскую межобластную лабораторию.

Инна Игрунева, начальник лаборатории диагностики болезней животных ФГБУ «Брянская межобластная ветеринарная лаборатория»: «По итогам 9 месяцев текущего года нашей лабораторией проведено исследование более 5 тысяч проб, в том числе порядка 10 % составили пробы, поступившие из охотхозяйств Смоленской области. Во всех случаях результат отрицательный. Тем не менее, вероятность заноса вируса африканской чумы в Смоленский регион очень высокая».

На данный момент сотрудниками сельхознадзора проинспектированы охотхозяйства Духовщинского, Холм-Жирковского, Сычёвского, Новодугинского и Гагаринского районов. Велижский и Демидовский проверят в течение двух ближайших недель.
Снижение уровня опасности можно ожидать к зиме: в холодное время миграция животных минимальна.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы комментировать.

Медицина в Смоленске © 2024 Все права защищены.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.