Длительный (на протяжении 8 лет и более) прием деносумаба больными, страдающими остеопорозом, обеспечивал значительное увеличение плотности костной ткани и снижал риск развития тяжелых переломов. Немаловажным является и то, что при этом риск развития побочных эффектов не увеличивался с течением времени.
Увеличение доли людей старшей возрастной группы в общей популяции неизбежно приводит к росту числа больных, страдающих специфическими заболеваниями, связанными с возрастом.
С этой точки зрения большое значение приобретает применение новых методов терапии такого распространенного и одновременно тяжелого возрастного заболевания как постменопаузальный остеопороз.
В последнее время пристальное внимание врачей всего мира, занимающихся лечением и профилактикой остеопороза постменопаузального возраста, вызывают препараты нового класса человеческих моноклональных антител, представителем которого является деносумаб.
Хотя высокая эффективность этого препарата была доказана еще во время клинических испытаний до настоящего времени не были известны результаты его продолжительного применения.
Такое исследование провели американские ученые из университета штата Нью-Мексико в городе Альбукерке (University of New Mexico School of Medicine in Albuquerque).
Они изучали результаты приема деносумаба почти 8 000 женщинами постменопаузального возраста с установленным диагнозом «остеопороз».
Авторы сообщают, что продолжительный, на протяжении не менее 8 лет прием деносумаба был связан со снижением риска компрессионных переломов позвоночника на фоне остеопороза на 68%, риск перелома тазобедренного сустава снижался на 40%, а риск переломов периферических костей уменьшался на 20% по сравнению с контрольной группой, принимавшей плацебо.
За период продолжительностью 8 лет плотность костной ткани в области поясничного отдела позвоночника увеличилась у участниц из экспериментальной группы в среднем на 18,4%, а плотность ткани бедренной кости возрастала в среднем на 8,3%.
Длительный прием деносумаба не был связан с ростом риска развития онкологических заболеваний, болезней сосудов и сердца, инфекционных заболеваний и гипокальциемии.