Прозвучавшее на днях заявление ученых о том, что употребление вина может помогать от диабета, оказалось раскритиковано врачами. В том, что данное утверждение справедливо, усомнились, в частности, российские медики. Исследования, в ходе которых ученые делают громкие заявления о пользе употребления спиртных напитков, являются прямым заказом винодельческих компаний. Об этом сказал руководитель Центра исследований российского рынка алкоголя Вадим Дробиз.
Совсем недавно датскими специалистами были представлены данные о том, что употребление вина в течение недели снижает риск заболевания диабетом. Дробиз весьма скептично оценил данную гипотезу.
«Такие радикальные выводы говорят о подтасовке фактов, как и в случаях восхваления пива. Пивоваренные гиганты имеют достаточно денег, чтобы лоббировать свое интересы во властных структурах, а что уж говорить об ученых», — отметил российский эксперт.
По словам Вадима Дробиза, все пиво в России производится по упрощенным технологиям, с добавлением в него химических ингредиентов.
В то же время он согласился, что от употребления натурального вина, произведенного с точным соблюдением рецептуры и технологий, может иметь место положительный эффект в отношении организма. Но для пользы здоровью вино следует употреблять в ограниченном количестве, а данного принципа почти никто не придерживается, считают эксперт.