Врач-эндокринолог Наталья Либеранская перечислила наиболее распространенные проблемы, которые может спровоцировать малоактивный образ жизни.
Сидячий образ жизни сегодня присущ многим, причем даже представителям молодого поколения. Многочасовая работа в офисе, стояние в пробках, дома телевизор и гаджеты… Увы, это слишком дорого обходится нам в итоге. Платить приходится здоровьем.
«Один из рисков такого образа жизни — увеличение веса. Движение заставляет ткани вашего тела вырабатывать фермент липопротеинлипазу, который контролирует количество липидов в крови и помогает перерабатывать жиры и сахара, поглощаемые с пищей», — говорит эксперт.
Сидячий образ не способствует процессам жиросжигания, в результате меняется вес и фигура, появляется метаболический синдром.
Еще одна серьезная проблема — сокращение продолжительности жизни. Люди, которые мало двигаются, умирают раньше. По данным ВОЗ, сидячий образ жизни является причиной смертности в 6-7% случаев.
Люди, которые мало двигаются, имеют высокий риск развития сахарного диабета и сердечных патологий. Также это благодатная почва для появления хронических заболеваний.
Нередко у малоподвижных людей появляются проблемы с костными и мышечными тканями. Чаще всего страдают спина и шея. С возрастом эти проблемы только усугубляются.
И в заключение — пассивный образ жизни может стать причиной депрессивных расстройств и повышенной тревожности. В особенности это касается людей, которые проводят в положении сидя 8-10 часов ежедневно.