У людей с больными суставами употребление помидоров может вызывать обострение болезненных симптомов, заявила в интервью диетолог Ирина Мансурова.
Диетолог Мансурова сообщила, что в случае заболеваний суставов, таких как артроз или артрит есть помидоры нужно с большой осторожностью.
«Два вещества, которые негативно сказываются на состоянии костей и суставов, – соланин и щавелевая кислота – присутствуют в помидорах», — поделилась диетолог и нутрициолог.
Ирина Мансурова проинформировала, что помидоры, насыщенные соланином, способствуют обострению дискомфортных и болезненных проявлений имеющихся суставных патологий. Все это становится возможным вследствие влияния соланина на организм, в котором ответные реакции иммунной системы запускают воспаление, становящееся причиной отека и боли в суставах. Помимо обострений артритов и артрозов могут возникать аллергические симптомы, проблемы в работе ЖКТ.
Другой ингредиент помидоров, щавелевая кислота, способна разрушительно воздействовать на ткань хрящей. Она препятствует усвоению нужных жиров, обеспечивающих эластичность хрящевой ткани и суставов. Диетолог подсказала, что в наименьшем количестве щавелевую кислоту содержат томаты мелких сортов.
Дополнительно Ирина Мансурова порекомендовала людям с болезнями суставов избегать таких продуктов как репчатый лук, свекла, картофель, ревень, шпинат, а также контролировать количество выпиваемых чая, кофе – их потребление (особенно в высоких дозах) может вызывать обострение негативных симптомов суставных патологий.