По словам врача-диетолога Елены Соломатиной, для сохранения поджелудочной железы в хорошем состоянии пожилым людям следует соблюдать некоторые ограничения.
Врач Соломатина сообщила, что по мере увеличения возраста в человеческом организме могут ослабевать защитные ресурсы, снижается потенциал иммунной системы. Это, в свою очередь, повышает риск дегенеративных процессов в разных органах, включая и поджелудочную железу. Специалистка констатировала: сохранить поджелудочную железу неповрежденной пожилым людям помогает отказ от вредных пищевых привычек.
«Пожилым следует пересмотреть свое питание и исключить вредную еду, даже если ничего не болит», — поделилась медик.
Соломатина уточнила, что отказ от алкоголя и всего жирного помогает пожилым сохранить поджелудочную железу. Она подчеркнула, что количество насыщенного жира в их рационе должно быть предельно минимальным вплоть до полного исключения некоторых продуктов.
«Никакого сала, смешанных и тяжелых блюд, кондитерских изделий в виде пирожных и тортов».
Также в пожилом возрасте следует исключить из рациона все острое. Пище в целом должна быть щадящей, готовые блюда следует есть только тушеными, запеченными или отварными – никаких жареных кушаний!
«Мясо лучше выбирать такое, которое легко переваривается. Это кролик, курица, индейка. Можно есть нежирную рыбу: щуку, судака и леща», – добавила врач.
Употреблять пищу пожилым людям Елена Соломатина посоветовала пять раз в сутки. Каждый такой прием пищи должен представлять собой небольшую порцию еды.