По словам биолога Романа Опарина, употреблять рафинированное подсолнечное или любое другое растительное масло нужно с осторожностью.
Биолог Опарин объяснил опасность употребления в пищу нерафинированного растительного масла. В разговоре с порталом «Доктор Питер» он отметил, что процедура рафинирования, в результате которой масло лишается своего выраженного специфического аромата, лишает продукт некоторого количества витаминов и микроэлементов. Но потенциально вредным для здоровья является не этот недостаток, а способность очищенных масел провоцировать в организме воспалительные процессы.
Данное свойство практически любого рафинированного масла обуславливается высоким содержанием в нем омега-6 жирных кислот, пояснил эксперт.
«Подсолнечное, кукурузное, соевое, арахисовое масла богаты жирными кислотами омега-6, которые имеют потенциальную опасность вызывать воспалительные процессы в организме, особенно когда их количество в рационе превышает потребление жирных кислот омега-3», — уточнил Роман Опарин.
Биолог констатировал, что жареную в масле пищу следует есть строго умеренно – как и в целом следить за количеством употребляемого в пищу масла. Он посоветовал чаще включать в рационе естественные источники омега-3 жирных кислот, обладающих противовоспалительным действием, – в виде рыбы (можно консервированной), орехов и семян.