Американский натуропат Марсель Пик (Marcelle Pick), автор книги «Это я или мои гормоны?» предлагает некоторые идеи, которые помогут женщинам восстановить гормональный баланс, «пошатнувшийся» вследствие менопаузы.
Давайте внимательнее посмотрим, как продукты влияют на баланс разнообразных гормонов в организме. На самом деле, грамотно составленный рацион помогает минимизировать интенсивность и частоту приливов – и, конечно же, насладиться питательными и вкусными блюдами.
Самое главное – это получить белок, считают специалисты. Состояние нашего организма зависит от сложного взаимодействия разнообразных гормонов, а они, по сути, являются белками. Именно протеины являются основным сырьем, необходимым для синтеза гормонов и, соответственно, баланса эндокринной системы. Поэтому имеет смысл включить ценные белки в каждый прием пищи – как основной, так и в закуски.
Марсель Пик рекомендует искать протеины в соевых продуктах, например бобах или сыре тофу. Пример идеального завтрака: тарелка овсянки с добавкой из семян и соевым молоком, которое одновременно является источником протеинов и фитогормонов изофлавонов.
Специалист также рекомендует обратить внимание на брокколи – этот сорт капусты содержит ценное соединение, известное как сульфорафан. Сульфорафан оказывает антиоксидантный эффект и положительно влияет на баланс эстрогена в организме.