Правильное меню во время болезни облегчит ее течение, смягчит симптомы и ускорит выздоровление. Что и как нужно есть при том или ином состоянии – читайте советы врачей.
Ангина. Проблемы с глотанием, которые наблюдаются при тонзиллите, требуют особого подхода к меню. Пюре, супы, коктейли или морсы – избегайте продуктов, которые требуют усилий при жевании и проглатывании. При излишней сухости во рту попробуйте сосать леденцы или дольки лимона – они стимулирует выработку слюны.
Тошнота. Поможет облегчить тошноту листья мяты и кусочки имбиря – с ними можно заваривать чай. Отдайте предпочтение нежесткой пище с мягким вкусом. Принимайте еду маленькими порциями, но чаще, чем вы едите в течение дня, когда вы здоровы. Пережевывайте медленно. Если тошнота не проходит, обратитесь к врачу.
Усталость. Это состояние может быть связано с разными причинами и не обязательно является симптомом болезни. Но усталость заставляет нас экономить время на приготовлении еды и использовать полуфабрикаты и микроволновку. Такое питание только усугубит усталость! Держите питательные закуски под рукой: орехи, нарезанные овощи, яйца вкрутую, цельнозерновые продукты и йогурт.
Диарея. Избегайте жирной пищи. Пейте много воды или других жидкостей, чтобы как можно быстрее восполнить последствия обезвоживания организма.