Исследователи в сфере химического инжиниринга из университета Макмастера доказали, что жидкость, содержащаяся в наших организмах, может использоваться в качестве естественного увлажняющего агента для контактных линз, будь то сферические или торические линзы.
Технология отступает от текущей тенденции применения в качестве увлажняющего агента для контактных линз синтетических добавок, который призваны предотвратить сухость глаз и повысить комфорт владельца.
Считается, что в 50% случаев люди прекращают носить контактные линзы именно из-за дискомфорта, вызванного сухостью глаз, которая особенно высока в конце дня.
Исследование показало, что в контактные линзы можно вводить гиалуроновую кислоту, не нарушая оптических свойств.
Нет мутным линзам!
Также выяснилось, что применение гиалуроновой кислоты существенно сокращает выработку белков, из-за которых контактные линзы становятся мутными. Именно по этой причине происходит 30% обращений владельцев контактных линз к оптикам для замены и подбора новых линз.
Об экологии и зеленых технологиях сегодня не рассуждает только ленивый, и даже контактные линзы становятся экологичными. Важно помнить, что снижение повторных обращений к оптикам помогает сократить углеродный след в атмосфере.
Естественное средство от сухости
Гиалуроновая кислота — это естественный полимер, сокращающий трение. У среднестатистического человека весом 70 кг в организме примерно 15 граммов гиалуроновой кислоты, треть которой ежедневно расходуется и возобновляется. Организм использует гиалуроновую кислоту, восстанавливая кожу, обеспечивая упругость хрящей, а также способствуя росту и движению клеток.
В медицине гиалуроновую кислоту применяют для лечения сухости глаз, при хирургическом лечении катаракты и для других глазных процедур.
Дело за коммерческой выгодой
Хотя производители пока еще не научились изготавливать контактные линзы с гиалуроновой кислотой, исследователи надеются на скорое решение проблемы.
Мы продемонстрировали рабочий процесс, заявила профессор Хитэр Ширдаун из школы биомедицинского инжиниринга университета. Наш оптимизм позволяет надеяться, что производители поймут выгоду использования этой естественной технологии.