Сахарный диабет 2-го типа – одно из наиболее распространенных заболеваний среднего возраста. Между тем, ученые обнаружили, что даже без приготовления специальных диетических блюд домашнее питание значительно уменьшает риск развития опасной болезни.
Диабет 2-го типа является причиной повышения риска развития ожирения и таких опасных заболеваний как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и инсульт. Поэтому в последние годы медики уделяют профилактике диабета не меньше внимания чем, скажем, профилактике рака легкого, связанного с курением.
Одним из действенных методов снижения риска развития диабета является домашняя еда, причем авторы исследования, посвященного преимуществам пищи приготовленной дома, дают простой совет: чем чаще человек питается обычными блюдами домашней кухни, тем ниже опасность развития у него диабета.
Авторы этого полезного исследования, сотрудники одного из медицинских колледжей при Гарвардском университете в американском городе Бостон анализировали данные об изменениях в состоянии здоровья 58 000 женщин и 41 000 мужчин за период продолжительностью 26 лет – с 1986 по 2012 год.
Перед началом исследования ни у одного из участника эксперимента в обеих группах не было выявлено ни диабета, ни болезней сердца и сосудов, ни онкологических заболеваний.
Анализ данных об особенностях питания участников показал, что у тех из них, которые приблизительно 2 раза в день питались блюдами домашнего приготовления (то есть в среднем в течение каждой недели ели такие продукты 11-14 раз), риск развития диабета 2-го типа был ниже на 13% по сравнению с участниками, которые питались блюдами домашней кухни менее 6 раз в течение недели.
При этом, как обнаружили авторы исследования, питание домашней едой было также связано со сниженным риском развития ожирения.
Бостонские ученые особо подчеркивают, что в данном случае речь идет о самой обычной еде домашнего приготовления без соблюдения требований какой-либо диеты.