Гемобластозы

Гемобластозы

Для гемобластозов присущ синергизм действия самой опухоли и цитостатических противоопухолевых препаратов на угнетение кроветворения. Последнее обуславливает большую вероятность возникновения тяжелых инфекционных осложнений, в частности вирусных менингитов и энцефалитов, зачастую вызванных вирусами Эпштейна-Барра (ЕВV), простого герпеса и цитомегаловирусом (CMV).

Острой проблемой также является инфицирование патогенными грибами. Отсюда вытекает необходимость не только в надежной системе изоляции больных в гематологическом стационаре (желательно пребывание в одноместных палатах), но и в обеспечении реанимационными кроватями. Представлены реанимационные кровати на сайте inmedical.com.ua. Причем их профиль должен быть терапевтическим, поскольку идеология онкогематологической реанимации и спектр стандартных мер значительно отличаются от реанимации хирургического профиля. Как показывает опыт, есть потребность в создании одной реанимационной кровати на каждые десять больных лейкозом и лимфомой.

На фоне терапии гемобластозов вследствие вышеупомянутого синергического действия опухоли и цитостатиков возникает обычная для гемобластозов цитостатическая болезнь, при которой рядом с агранулоцитозом имеют место амегакариоцитарная тромбоцитопения, глубокая гипорегенераторная анемия, повреждение всех тканей, имеющих выраженную митотическую активность, прежде всего слизистых оболочек пищеварительного аппарата. Возникает симптомокомплекс полиорганной недостаточности с вовлечением в патологический процесс костного мозга, печени, почек, кожи, слизистых оболочек. Результатом цитостатического повреждения всех клеток, которые обладают способностью к делению, является стоматит, энтеропатия, проктит, вагинит. Цитостатическую болезнь сопровождают значительные поражения органов и систем за счет тотальной гибели клеток, способных к делению. Такое осложнение требует трансфузиологического обеспечения тромбоцитами и другими компонентами крови.

Обычно общий эффект терапии и продолжающаяся безрецидивная выживаемость определяется первым, часто многоплановым цитостатическим вмешательством (специфическим для каждой нозологии) с соблюдением особенности и последовательности, определенных в протоколах лечения. В подавляющем большинстве случаев правильно выполненная программа лечения обеспечивает ожидаемый прогноз, в то время как радикальные хирургические подходы, которые могут казаться целесообразными в случае локальных проявлений гемобластозов, как правило, резко ухудшают эффект.

Автор: Эльвира Мартова

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы комментировать.

Медицина в Смоленске © 2025 Все права защищены.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.