В последние годы потребление ультрапереработанных продуктов питания (УПП) резко возросло во всем мире, что вызывает обеспокоенность по поводу их воздействия на здоровье.
Ультраобработанные продукты — это промышленные рецептуры, обычно содержащие ингредиенты, которые обычно не используются в домашней кулинарии, такие как гидрогенизированные масла, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, усилители вкуса и эмульгаторы. Примерами таких продуктов являются чипсы, безалкогольные напитки, лапша быстрого приготовления, мороженое, шоколад, печенье, готовые к употреблению блюда, сосиски, бургеры, куриные и рыбные наггетсы, сладкие или соленые упакованные закуски и энергетические батончики.
Эти продукты и содержащиеся в них ингредиенты созданы для удобства, длительного хранения и улучшения вкусовых качеств, но часто это достигается за счет снижения пищевой ценности.
Теперь исследование, проведенное Университетом Монаша, пролило свет на особенно тревожное последствие — ускорение биологического старения.
Биологический возраст — это то, насколько старым кажется человек на основании различных молекулярных биомаркеров, по сравнению с хронологическим возрастом, который представляет собой количество прожитых человеком лет.
Биологический возраст человека — это относительно новый способ измерения здоровья человека, и его можно проследить с 2013 года, когда генетик Стив Хорват разработал эпигенетические часы, которые измеряют уровни метилирования ДНК. Метилирование ДНК — это процесс, который изменяет функцию генов. Второе поколение эпигенетических часов было разработано несколько лет спустя, которое включало в себя такие экологические варианты, как курение или хронологический возраст.
Помимо диеты, на биологический возраст могут влиять генетика, общий образ жизни и факторы окружающей среды, и он может значительно отличаться от хронологического возраста.
У человека, ведущего здоровый образ жизни, биологический возраст может быть моложе его хронологического возраста, в то время как неправильный образ жизни, например, диета с высоким содержанием ультрапереработанных продуктов, может ускорить биологическое старение.
Исследование Университета Монаша, опубликованное в журнале Age and Aging, было проведено под руководством биохимика-диетолога доктора Барбары Кардосо, старшего преподавателя кафедры питания, диетологии и пищевых продуктов университета. В нем приняли участие 16 055 человек из США в возрасте от 20 до 79 лет, чье здоровье и образ жизни были сопоставимы с таковыми в других западных странах, таких как Австралия.
В ходе исследования была обнаружена значительная связь между повышенным потреблением УПП и ускоренным биологическим старением. При каждом 10% увеличении потребления УПП разрыв между биологическим и хронологическим возрастом увеличивался примерно на 2,4 месяца.
Участники с самым высоким квинтилем потребления УПП (68–100% потребляемой энергии в рационе) были биологически на 0,86 года старше участников с самым низким квинтилем (39% или менее потребляемой энергии в рационе).
Доктор Кардосо отметила, что результаты исследования подчеркивают важность употребления в пищу как можно большего количества необработанных и минимально обработанных продуктов.
«Значимость наших результатов огромна, поскольку наши прогнозы показывают, что на каждые 10% увеличения общего потребления энергии за счет потребления ультраобработанных продуктов питания риск смертности увеличивается почти на 2%, а риск хронических заболеваний — на 0,5% в течение двух лет», — сказала она. «Если исходить из стандартного рациона в 2000 калорий [8500 килоджоулей] в день, то добавление дополнительных 200 калорий в виде ультраобработанной пищи, что примерно соответствует 80-граммовой порции куриных крылышек или небольшой плитке шоколада, может привести к ускорению процесса биологического старения более чем на два месяца по сравнению с хронологическим старением».
В исследовании использовались данные Национального обследования здоровья и питания США (NHANES) 2003-2010. Качество диеты оценивалось с помощью Американской кардиологической ассоциации (AHA) 2020 и Индекса здорового питания 2015 (HEI-15).
Связь между потреблением УПП и биологическим старением оставалась значимой после внесения поправок на качество рациона и общее потребление энергии с использованием вышеуказанных данных в качестве исходных данных.
Это говорит о том, что данная связь может быть обусловлена другими факторами, такими как более низкое потребление флавоноидов или фитоэстрогенов, которые содержатся в натуральных продуктах питания, таких как свежие фрукты и овощи, или более высокое воздействие упаковочных химикатов и соединений, образующихся в процессе обработки пищевых продуктов.
«Взрослые с более высоким УПП, как правило, были биологически старше», — говорится в исследовании. «Эта связь частично не зависит от качества питания, что позволяет предположить, что обработка пищевых продуктов может способствовать ускорению биологического старения. Наши результаты указывают на вескую причину нацеливаться на потребление UPF для содействия более здоровому старению».
Результаты также подтверждают более ранние исследования, связывающие потребление УПП с маркерами старения, такими как длина теломеры (более короткая длина теломеры является признаком старения клеток), слабостью, снижением когнитивных функций и деменцией.
Доктор Кардосо отметила, что, хотя участники исследования были из США, выводы актуальны и для австралийцев: в среднем на долю ультраобработанных продуктов приходилось почти 40% от общего потребления энергии среди взрослых австралийцев.
Она пояснила, что, учитывая продолжающееся старение населения мира, демонстрация неблагоприятных последствий воздействия УПП усиливает необходимость в стратегиях общественного здравоохранения, ориентированных на питание, для продления здоровой продолжительности жизни.
«Наши результаты показывают, что сокращение содержания ультраобработанных продуктов в рационе может помочь замедлить траекторию биологического старения, что является еще одной причиной уделять особое внимание ультраобработанным продуктам при рассмотрении стратегий по содействию здоровому старению», — сказала она.
Механизмы, посредством которых УПП могут ускорить биологическое старение, включают:
Дефицит питательных веществ: в УПП часто наблюдается дефицит необходимых питательных веществ, таких как витамины, минералы и антиоксиданты, которые имеют решающее значение для поддержания здоровья клеток и предотвращения окислительного стресса.
Химические добавки: многие УПП содержат искусственные добавки и консерванты, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье, в том числе способствовать воспалению и нарушать обменные процессы.
Химические вещества в упаковке: воздействие химических веществ в упаковке пищевых продуктов, таких как бисфенол А (БФА), связано с различными проблемами со здоровьем, включая ускоренное старение.
Чтобы смягчить неблагоприятные последствия воздействия УПП, люди могут предпринять несколько практических шагов:
Сделать упор на цельные, минимально обработанные продукты, такие как фрукты, овощи, цельное зерно, орехи и семена.
Внимательно читать этикетки на продуктах питания и избегать продуктов с длинным списком незнакомых ингредиентов.
Приготовление пищи дома позволяет лучше контролировать ингредиенты и методы приготовления.
Сократить потребление готовых к употреблению блюд и закусок, отдавая предпочтение более полезным альтернативам.