Язва двенадцатиперстной кишки носит обычно хронический характер и проявляется в виде рецидивов – регулярных обострений. Возникновение обострения может быть связано с совершенно различными причинами. Преимущественно это нарушения питания и образа жизни – злоупотребление жирной, острой и жареной пищей, употребление алкоголя, курение, чрезмерное употребление кофе, нарушения сна и отдыха, стрессовые ситуации.
Причины могут быть и иными, но чаще всего обострение возникает именно от вышеперечисленных факторов. Иногда, впрочем, рецидив может возникнуть и в том случае, если питание соблюдалось правильное и не допускались какие-либо нарушения. Обычно это происходит весной – в этот период многие врачи настоятельно советуют заранее проводить профилактические меры по предотвращению обострения. Поскольку очень часто организм испытывает недостаток сил для борьбы с заболеваниями и многие из них начинают проявляться в полную силу. В том числе и язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.
Диета на период обострения и лечения язвы
Ключевым моментом в лечении язвенной болезни является соблюдение определенного рациона питания, поскольку для пищеварительной системы требуется на этот период максимально щадящая пища, чтобы дополнительно не раздражать поврежденные участки слизистой оболочки кишечника. Поэтому питание должно иметь совершенно противоположную цель – защищать стенки кишки от желудочного сока и выделений, обволакивая их и создавая тем самым защитную пленку. При этом очень важен режим питания – не менее 5-6 приемов пищи за день (требуется согласовать на приеме гастроэнтеролога). Питаться необходимо не спеша, обстоятельно, ни в коем случае не всухомятку и не перекусывая на ходу.
Ключевым моментом в выборе продуктов должны стать их химические свойства. Особенность рациона в период обострения и лечения язвенной болезни заключается в нейтрализации соляной кислоты, вырабатываемой желудком и защите от этой кислоты слизистой оболочки, покрывающей стенки кишечника. Подобными свойствами обладают молочные продукты, мясо, рыба, яйца. При этом крайне не рекомендуется жарить блюда, допустимы только варка и обработка паром.
На период лечения стоит избегать чрезмерного потребления продуктов, содержащих клетчатку. Все овощи необходимо подвергать тепловой обработке. Самым лучшим вариантом являются протертые овощные и молочные супы-пюре. Допускается употребление небольшого количества макаронных и мучных изделий, круп. При этом мучные изделия необходимо слегка подсушить, свежую выпечку употреблять не рекомендуется.
Существует специально разработанная система питания, уже на протяжении многих лет рекомендованная гастроэнтерологами для лечения заболеваний пищеварительной системы. Ее же придерживаются во многих медицинских учреждениях. Это «Диета №5», специально разработанная для пациентов с заболеваниями ЖКТ. Также дополнительным методом лечения является употребление в определенных количествах минеральных вод. В любом случае все дополнительные меры лечения необходимо вводить только по рекомендации лечащего врача и после проведенного ФГДС обследования.
Запрещенные продукты
Существует ряд продуктов, которые не рекомендуется употреблять на период лечения язвы двенадцатиперстной кишки. Все эти продукты способствуют усиленной выработке соляной кислоты, что отрицательно сказывается на состоянии слизистой оболочки. Это:
- грибы
- рыбные и мясные бульоны (из-за чрезмерной жирности)
- любые жареные блюда
- копченые блюда
- консервированная продукция
- острые специи
- газированная вода
- кофе
Помимо продуктов, негативными факторами, которые мешают быстрому излечению язвенной болезни, являются:
Курение. Научно доказано, что курение негативно влияет на состоянии пищеварительной системы, усиливая выработку соляной кислоты и дополнительно раздражая слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.
Употребление алкоголя. Алкоголь нарушает защитные свойства слизистой оболочки, препятствует достаточной выработке слизи на стенках желудка и кишечника, тем самым не только мешая успешному заживлению язвы, но и дополнительно усиливая повреждения.
Стрессовые ситуации. Любые физические и психоэмоциональные перегрузки также негативно сказываются на состоянии ЖКТ.
Профилактика
Если у человека существует язвенная болезнь в хронической форме, то необходимо регулярно посещать врача и выполнять все рекомендованные профилактические меры, которые включают в себя прием медикаментозных препаратов, соблюдение диеты, исключение любых вредных привычек, перегрузок организма. К тому же на период проведения профилактических мер следует с осторожностью относиться к приему любых дополнительных лекарств, в том числе и противопростудных или обезболивающих. Перед их применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку отдельные компоненты препаратов могут быть несовместимы с теми, которые принимаются для профилактики обострения язвенной болезни.