Результат исследования специалистов из Соединенных Штатов показал, что продукты питания с содержанием большого количества крахмала, в частности картофель, может спровоцировать рецидив рака груди у женщин.
Важность данного открытия состоит в том, что опасные в плане рецидива рака грузди продукты составляют практически основную часть меню питания женщин во всех странах мира. Кроме картофеля, большое количество крахмала содержится также и в зерновых культурах.
Организаторы исследования в течение года следили за здоровьем, образом жизни и привычками питания более чем двух тысяч женщин, которые проходили лечение рака молочной железы при помощи химиотерапии, гормональной заместительной терапии, хирургической операции и других методик.
Перед начало научной работы специалисты подробно изучили образ и стиль жизни каждой участницы, в частности гастрономические привычки. Вторичный опрос был организован после завершения исследования.
В зависимости от того, сколько чистого крахмала потребляли участницы в день, их распределили по четырем группам.
Наблюдение за участницами показало, что количество рецидивов рака молочной железы разнилось в разных группах. Чаще всего рецидивы отмечались у тех женщин, которые входили в группу употребления большого количества крахмала. Соответственно, ниже всего риск рецидивов был в той группе, где женщины употребляли меньше всего крахмала.