
Картошку нередко называют потенциально вредной для людей, которые сидят на диете с целью сохранения или коррекции фигуры. Новое исследование показало, что не такая уж это плохая пища, в конце концов.
Продукты, такие как картофель и белый хлеб с высоким гликемическим индексом, быстро поглощаются организмом, вызывая скачки кровяного давления.
Однако исследователи из университета Отаго установили, что если есть эти продукты в качестве дополнения к мясным и овощным блюдам, негативный эффект едва ощутим.
Бернард Венн с коллегами пригласили к участию 30 здоровых молодых людей и контролировали уровни гликемического индекса в трех различных блюдах, включая одно, где картофель был в качестве гарнира.
Удивительно, но именно такое блюдо, как оказалось, обладает низким гликемическим индексом, а это значит, что пища будет перевариваться постепенно.
«Я не думаю, что людям так уж сильно стоит бояться продуктов с высоким гликемическим индексом в рационе», сказал доктор Венн. «Наше исследование предполагает, что немного картошки в качестве гарнира к основному блюду не сведет с ума ваш сахар в крови».
Результаты опубликованы в издании American Journal of Clinical Nutrition.