Ученые из Северо-западного университета сообщили, что нашли способ отключения потенциально опасной для жизни пищи. Дело в том, что когда человек с аллергией ест арахис, белки, поглощаемые в кишечнике, стимулируют иммунную реакцию. Процесс включает перекрытие воздушных путей, пониженное давление и шок, и последствия могут быть фатальными.
Решением проблемы может стать попытка убедить иммунную систему, что арахисовые белки не угрожают организму.
Технология включает прикрепление арахисовых белков к лейкоцитам в модели мыши, которая испытывает аллергию на арахис.
После двух курсов лечения мыши, потреблявшие арахис, уже не проявляли опасную для жизни аллергическую реакцию, поскольку теперь иммунитет признавал этот белок безопасным.
Ранее указанный метод предназначался лишь для аутоиммунных болезней, и данный случай — первый, когда метод применили для лечения аллергии.
Долгожданный побочный эффект лечения заключается в том, что оно уравновешивает иммунитет, увеличивая число регуляторных T-клеток — иммунных клеток, важных для признания арахисовых белков в качестве безопасных.