Сочный киви – не только обладает восхитительным вкусом, но и полезен для здоровья. Так, норвежские ученые установили, что при регулярном употреблении в пищу киви нормализует артериальное давление.
На научной конференции ассоциации кардиологов США норвежские специалисты выступили с докладом, посвященным полезным свойствам киви в отношении профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Они доказали, что употребление в день трех штук киви понижает артериальное давление, предотвращая развитие гипертонии. Гипертония является одним из основных факторов развития недостаточности сердца.
На протяжении двух месяцев авторы исследования анализировали состояние давления ста двадцати добровольцев в возрасте пятидесяти пяти лет. Каждый день участники исследования употребляли в пищу по три фрукта.
В завершении исследования при контрольном обследовании было установлено, что показатели артериального давления у участников, употреблявших киви, снизилось примерно на 3,5 миллиметров ртутного столба.
По предположительным заявлениям специалистов, понижение артериального давления при регулярном употреблении в пищу киви достигается за счет содержания в этом фрукте большой концентрации лютеина. Данное вещество обладает антиокислительным воздействием, что позволяет защитить сердце и сосуды.