Американские ученые сделали эти выводы после проведения испытаний с участием почти 89 000 женщин. По результатам работы они предлагают уменьшить потребление красного мяса, заменив его другими здоровыми источниками протеинов – курицей, индейкой, рыбой. Также хороши растительные источники белка, такие, как бобы, чечевица, горох и орехи.
По сравнению с женщинами, которые ели только одну порцию красного мяса в неделю, те, кто ел полторы порции в день, имел повышенный риск рака молочной железы (на 22%). И каждая дополнительная порция красного мяса ежедневно увеличивала риск рака молочной железы еще на 13 процентов.
По мнению экспертов из Департамента общественного здравоохранения от Гарвардской школы медицины, заменив ежедневную порцию красного мяса на сочетание рыбы, бобовых, орехов и птицы, можно снизить риск развития рака молочной железы на 14 процентов. Исследователи также обнаружили, что замена одной порции красного мяса в день на блюдо из птицы на снижает риск рака молочной железы на 17 процентов в целом и на 24 процента – для женщин в постменопаузе.
Снижение потребления красного мяса не только снижает риск рака молочной железы, но и снижает риск других хронических заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, инсульт, диабет и некоторые виды рака.