Кто меньше ест, тот дольше живет, утверждают ученые из Нидерландов. Умеренность в еде замедляет развитие таких возрастных заболеваний, как диабет второго типа и рак. Эксперты призывают обжор не копать себе могилу ножом и вилкой!
Чем меньше мы едим, тем больше пользы для здоровья. Как доказали эксперты из университета Готенбурга, снижение количества потребляемых калорий замедляет старение, предотвращая деактивацию фермента пероксиредоксина. Этот белок играет важную роль в защите генетического материала от повреждений.
Согласно экспериментам с обезьянами, постепенный отказ от сахара и белка при том же уровне потребления витаминов и минералов удлиняет жизнь животных на несколько лет. Этот метод впоследствии тестировали на других животных, от рыбок и крыс до мушек и грибов, еще раз подтверждая наличие ассоциации.
По мере старения фермент пероксиредоксин становится менее активным. Диета, в свою очередь, останавливает этот процесс, повышая производство другого фермента Srx1, который восстанавливает пероксиредоксин. Также, процесс старения можно замедлить без диеты, искусственно увеличивая количество Srx1 в клетках. Пока что ученые затрудняются ответить, какое количество калорий является оптимальным.
«Нарушение функции пероксиредоксина приводит к различным генетическим дефектам и раку. Возможно, восстановление фермента может противодействовать или замедлять развитие рака», — надеются ученые. Пероксиредоксин также предотвращает разрушение и соединение белков – процесс, который связывают с такими возрастными заболеваниями, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.