Американские аллергологи пересмотрели свое отношение к методу ранней профилактики аллергии на арахис и теперь рекомендуют «знакомить» с этим продуктом детей из группы риска еще до достижения ими возраста 12 месяцев. Арахис можно добавлять в прикорм.
Полный вариант этого документа, важнейшего руководства к действию для аллергологов всей страны, будет обнародован в конце этого года.
Согласно новым рекомендациям, педиатрам и аллергологам следует проводить младенцам пробы на аллергию к белку куриных яиц дважды на протяжении первого года жизни – в возрасте 4-х и 11 месяцев.
Дети, у которых будет обнаружена аллергия на куриные яйца, должны быть отнесены к группе высокого риска и по аллергии на арахис. К этой группе также относятся и малыши, у которых наблюдаются выраженные проявления экземы.
Таким детям в прикорм надо включать небольшие количеств арахисового масла, добавлять арахис в суп, а также добавлять мелко молотые орехи арахиса в йогурт и/или фруктовое пюре в соответствии с указанными в рекомендациях дозами.
Такое достаточно кардинальное изменение отношения аллергологов к ранней экспозиции детей по арахису связано с публикацией в начале года результатов исследования, которое провели из университета штата Техас в городе Даллас (University of Texas in Dallas).
Они наблюдали 2 группы детей первого года жизни общей численностью более 600 человек.
Дети из первой группы получали небольшую порцию арахисового масла 1 раз в неделю до достижения возраста 12 месяцев, а маленькие участники исследования из второй группы были полностью ограждены от потребления арахиса в каком-либо виде.
Обследование, которое было проведено, когда всем детям исполнилось по 5 лет, показало, что в группе, получавшей в младенческом возрасте арахис, аллергия на него наблюдалась только у 2% малышей, а во второй группе этот показатель составлял 14%.