Едва ли найдется в природе еще один продукт, который присутствует в таком количестве божественных мифов. Складывается впечатление, что у них там, на Олимпе, просто нечего больше есть.
По свидетельству нимф, медом диких пчел вскормили единственного уцелевшего отпрыска бога Кроноса (остальных он пожрал, если помните) – в результате чего выпестовался высокопрофессиональный громовержец Зевс. Бог любви Купидон обмакивает в мед свои стрелы. Бог винопития Бахус, грешным делом, по совместительству является богом меда…
В русском языке слово “мед” имело два одинаково важных значения, одно из которых, к большому гурманскому сожалению, исчезло из обихода. Знаете, откуда пошло выражение “медовый месяц”? Раньше на свадьбе молодоженам и есть-то практически не давали, не говоря уж о крепких напитках. А чтоб они не были совсем чужими на этом празднике жизни, специально для них варился “мед” – медовуха, – причем в достаточном количестве, чтоб хватило на месяц. Все прочее было не положено. Впрочем, особо сочувствовать древнерусским молодоженам не приходится. Это как раз и был тот самый мед (слабоалкогольный энерджайзер), который неизвестный автор пил вместе с пивом.
Древние греки и римляне считали мед главной составляющей меню своих атлетов. Чтобы вызвать прилив энергии, перед состязаниями спортсменам давали приготовленный по специальному рецепту напиток из меда, трав и специй. А после соревнований этот же напиток возвращал им силы. Современные исследования показывают, что мед действительно помогает мускулам быстрее восстанавливаться после экстремальных нагрузок.
Выбирать мед – это целое дело. Вкус у него может быть самый разный: фруктовый, древесный, травяной, цветочный, пряный – в зависимости от места прописки пчел. Чтоб убедиться в этом, сходите как-нибудь на медовую ярмарку – вы будете потрясены. Медом можно заменить сахар в любом рецепте (надо помнить, что его потребуется меньше, чем сахара, так как он слаще). Выпечка с медом дольше не черствеет, потому что мед сохраняет влагу. Смазанные медом мясо или птица при запекании покрываются соблазнительной золотистой корочкой, а небольшое количество меда в салатной заправке дает ей нежную консистенцию эмульсии, которая долго не сворачивается.
От нагревания выше 38-40?C мед теряет практически все свои полезные качества, хотя вкус и запах могут даже усиливаться. Так что если вы употребляете мед из медицинских соображений, никогда не размешивайте его в горячем молоке или чае – пейте “вприкуску”. Покупая мед позже середины осени, следите за его внешним видом. Мед должен быть густым, даже засахарившимся. Если октябрь уж наступил, а ваш мед все стекает красиво с ложки, значит, вас обманули. Всучили, как говорили в старину, “пропускной” – вытопленный в печи, прогретый. А надобен был “самотек” – тот, что сам, без давления извне, стек в посудину из сот – extra virgin, если мыслить средиземноморскими терминами.
Польза меда очевидна и даже доказана массой научных исследований. При этом если разложить мед на составляющие, ничего сверхъестественного не обнаруживается. Глюкоза, фруктоза и некоторое количество минеральных веществ и витаминов… Скорее всего, за большую часть чудодейственных свойств меда отвечает прополис – вещество, способное уничтожать несколько видов бактерий. Это отличный антисептик (в древности медом исцеляли раны, полученные на поле боя). Он помогает от язвы желудка (достаточно 4 столовых ложек в день) и диареи (если пить его растворенным в воде).
Кроме того, мед оказывает успокаивающее действие – пара чайных ложек к вечернему чаю обеспечат вам спокойный и глубокий сон.
Мед быстро лечит воспаление органов дыхания – в Сибири заболевших пневмонией детей до сих пор намазывают медом с ног до головы, заворачивают во фланелевую ткань и оставляют на ночь (помогает лучше любых антибиотиков).
Правда, есть у этого целебного продукта и оборотная сторона – трудно найти вторую натуральную субстанцию, на которую у такого количества народа была бы аллергия. Впрочем, человечество само виновато – нечего загрязнять атмосферу.
Кстати, для того чтобы сделать торт “медовик”, требуется примерно стакан меда. А для того чтобы поучить стакан меда, пчеле требуется собрать нектар с полутора миллионов (!!!) цветков. Можно ли после этого не уважать столь трудоемкий продукт?
Медовый энерджайзер
Что нужно: 0,75 стакана меда, 2 ст. л. измельченного корня свежего имбиря, 0,5 стакана свежевыжатого лимонного сока, 2 стакана свежевыжатого апельсинового сока, 0,25 ч. л. соли, 6 стаканов воды
Что делать: Вскипятить 1 стакан воды, залить кипятком имбирь и дать настояться под крышкой 5-10 мин. Охладить и процедить.Когда жидкость будет едва теплой, размешать ее с медом. Добавить оставшуюся воду, соль и соки. Дать немного постоять; подавать со льдом.