Алюминий из металлических порционных лотков может попадать в продукты. По данным исследования немецкого Федерального института оценки рисков (BfR), популярные в учреждениях общественного питания металлические лотки при контакте с пищей (особенно с кислыми продуктами) способны выделять в нее значительные количества алюминия. Эксперты исследовали интенсивность перехода соединений алюминия из металлических лотков без покрытия четырех типов в такие продукты, как капустный сок, яблочный мусс и томатное пюре. Во всех пробах было обнаружено превышение предельно допустимой концентрации алюминия (5 мг на кг продукта).
Президент BfR профессор университета Лейпцига Андреас Хензель призвал ограничить нагрузку от загрязнения алюминием на особо восприимчивые группы населения — малолетних детей и пожилых людей.