В последние несколько лет кофе активно связывают с рядом полезных эффектов. Так, недавно было отмечено, что употребление кофе может предположительно понизить риск развития диабета второго типа. Теперь же новое исследование обнаружило, что употребление данного напитка также может защищать от ухудшения зрения и даже его потери.
Всем известно, что основным ингридиентом кофе является стимулятор кофеин, который и придает нам заряд бодрости. Однако, согласно, утверждению ученых, включая старшего автора исследования, доктора Чанх И. Ли, сырые зерна кофе содержат всего лишь 1% кофеина. Тем не менее каждое необжаренное зерно кофе содержит 7-9% хлорогеновой кислоты, которая является антиоксидантом, имеющим некоторые полезные эффекты, например, уменьшение массы тела и понижение артериального давления.
Предыдущие исследования также свидетельствовали о том, что хлорогеновая кислота может обладать мощным нейрозащитным действием, в связи с чем ученые были заинтересованы в идентификации нейрозащитных соединений, которые могли бы блокировать гипоксию, то есть дефицит кислорода в организме. Было обнаружено, что экстракт кофе и хлорогеновая кислота защитили мышей от дегенерации сетчатки. Под сетчаткой понимают тонкий слой на задней поверхности глазного яблока, который состоит из светочувствительных клеток и других нервных клеток, которые отвечают за получение и воспроизведение визуальной информации.
Сетчатка является весьма чувствительной к гипоксии, поскольку она активно поглощает кислород по сравнению с другими тканями. Именно поэтому сетчатка является более чувствительной к различным заболеваниям, вызванным нехваткой кислорода, например, возрастной макулярной дегенерации, диабетической ретинопатии и глаукоме, что может вести к частичной или полной слепоте.
Ученые протестировали действие хлорогеновой кислоты на нейроны, расположенные рядом с внешней поверхностью сетчатки, которые подвергались гипоксии. Повреждения клеток были уменьшены при применении оксида азота, а потом и хлорогеновой кислоты. также оказалось, что хлорогеновая кислота и экстракт кофе понижают уровень гибели таких нейронов.