Квашеная капуста обладает противовоспалительным действием, препятствует старению и развитию опухолей в организме, рассказал врач-диетолог Михаил Гинзбург. По его словам, в этом продукте содержится индол-3-карбинол, а также пищевые волокна.
Очень важный фактор здоровья — то, что содержится во всех крестоцветных, — это такой важный флавоноид, как индол-3-карбинол. Он обладает противовоспалительным и онкостатическим действием, то есть препятствует развитию опухолей в организме, — сказал эксперт.
Он добавил, что квашеную капусту от свежей отличает хороший баланс «мягких» и «грубых» волокон. По словам врача, клетчатка способствует нормальной моторике кишечника и его регулярному очищению, кроме того, она препятствует старению.
Это пребиотики, которые помогают бактериям вкусно питаться и хорошо жить. Пищевые волокна улучшают обмен веществ, улучшают состав липидов в крови: то есть снижают количество «плохого» холестерина и увеличивают количество «хорошего», тем самым снижая атерогенность плазмы. То есть получается, что капуста в каком-то смысле препятствует старению, — пояснил Гинзбург.
Ранее в Роспотребнадзоре Санкт-Петербурга рассказали, что богатые витаминами и минералами плоды шиповника помогают в профилактике простуды. По словам специалистов, в плодах этого растения рекордное количество витамина C. Кроме того, шиповник содержит витамины K и E. Они важны для синтеза гемоглобина, свертываемости крови, а также могут замедлить процессы старения. Кальций, калий, железо, магний и другие минералы, которые есть в растении, укрепляют иммунитет и регулируют уровень холестерина в крови.
Шиповник обладает мочегонными и ранозаживляющими свойствами, отметили в ведомстве. Также он способствует укреплению костей и нормализует работу ЖКТ, добавили специалисты.