По словам нутрициолога Оксаны Ковылкиной, важно избегать дефицита белка, используя животные и растительные источники.
Нутрициолог Ковылкина посоветовала россиянам следить за тем, получают ли они достаточно белка, так как его нехватка ухудшает состояние иммунитета, вызывает дисбаланс жидкости вместе с отечностью и способствует возникновению других проблем со здоровьем.
«Дефицит белка может стать причиной потери волос и зубов, дерматита, потери мышечной массы, нарушения пищеварения. У детей могут нарушаться физическое и умственное развитие и появляться проблемы с центральной нервной системой», — предупредила специалистка в интервью РИАМО.
Во избежание нехватки столь важного макроэлемента нутрициолог Ковылкина посоветовала ежедневно есть животный и растительный белок. Эксперт отметила, что белок не откладывается в запас организмом как, например, жир, и получать его тело может лишь извне.
«Согласно исследованиям, организму ежедневно нужно 0,8 г белка на 1 кг массы тела», — поделилась нутрициолог Оксана Ковылкина.
По мнению специалистки, лучшим источником белка является мясо, отказываться от него не стоит. Красное мясо дает организму железо, которое с трудом усваивается из растительных продуктов. Кроме того, в рационе должны присутствовать другие источники животных белков:
«Животные белки содержат все незаменимые аминокислоты и содержатся они в мясе, молочных продуктах, яйцах, рыбе и морепродуктах».
Что касается растительных источников белка, Ковылкина посоветовала как лучшие тофу, фасоль и другие бобовые, гречку, геркулес, некоторые орехи. Она напомнила, что согласно рекомендации ВОЗ, в рационе ежедневно должна присутствовать минимум одна порция растительного белка.