Управление Роспотребнадзора по Смоленской области информирует, что по данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на территории Российской Федерации регистрируются гельминтозы, возбудители которых передаются через мясо и мясные продукты, в том числе трихинеллез (ежегодно от 30 до 200 случаев заболевания).
Фактором, способствовавшим заражению людей трихинеллезом, может явиться мясо домашних (свинина) и диких животных (медведя, барсука, кабана), не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, а также мясо бродячих собак.
Наиболее высокая заболеваемость трихинеллезом в 2016 году зарегистрирована в Иркутской области; заболеваемость регистрировалась в Алтайском, Забайкальском, Красноярском, Приморском, Хабаровском краях, Ханты-Мансийском автономном округе, Астраханской, Владимирской, Иркутской, Калининградской, Курской, Липецкой, Новосибирской, Пензенской, Самарской, Тамбовской, Тульской, Оренбургской, Томской областях, республиках Алтай, Тыва, городе Санкт-Петербурге.
В октябре 2017 года зарегистрированы 16 случаев трихинеллеза среди населения Томской области, связанных с употреблением копченой медвежатины, не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу. Фактором заражения людей послужило мясо медведя, добытого охотником-любителем в начале сентября браконьерским способом.
На территории Смоленской области в 2016 году и за истекший период 2017 года не регистрировались случаи трихинеллеза.
Заражение трихинеллезом может произойти при разных способах кулинарной обработки такого мяса, в том числе при употреблении в пищу вареного (тушеного) мяса, шашлыков, соленого мяса, фарша и котлет.
При обнаружении личинок трихинелл мясо и мясная продукция подлежит утилизации, так как опасна как в сыром, так и в термически обработанном виде.
В целях профилактики трихинеллеза необходимо приобретать мясо и мясную продукцию, прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу, это касается и мяса, добытого на охоте. При употреблении мяса диких животных, необходимо варить (кипятить) мясо не менее 2,5–3 часов, при толщине куска, не менее 8 см.