Ученые из Польши рассказали, какие продукты содержат акриламид, являющийся одним из факторов развития сердечных заболеваний. В первую очередь, это к ним относятся картофель фри и чипсы.
Давно известно, что акриламид – это вещество, повышающее риск развития расстройств нервной системы и рака. Однако ученые провели новое исследование, в ходе которого добровольцы в течение четырех недель употребляли чипсы, получая при этом по 157 мкг акриламид. В итоге это привело к повышению риска заболеваний сердца в результате изменения уровней окисленного липопротеина низкой плотности, маркеров воспаления и антиоксидантов, способствующих выведению акриламида из организма.
Американские ученые также намереваются настаивать на сокращении содержания в еде этого опасного вещества. Они рекомендуют отказаться от потребления картофеля фри и чипсов.