Оказывается, потребление винограда может защитить внутренние органы от развития метаболического синдрома. Это стало известно благодаря исследованию, представленному в минувший понедельник на экспериментальной конференции по биологии, которая проходила в Бостоне, сообщает mysmi.net. Натуральные компоненты, найденные в винограде и известные как полифенолы, как раз таки несут ответственность за положительные эффекты.
Исследователи, во главе с Митчеллом Сеймуром — доктором философии из Мичиганского университета здравоохранения (англ. University of Michigan Health System), изучили эффект высокого содержания жира в американской диете как с добавлением винограда, так и без него на сердце, печени, почках и жировой ткани у склонных к ожирению крыс. В течение 90 дней животным добавляли в пищу сушеный виноград (смесь чёрного, зелёного и красного).
Результаты показали, что 3 месяца диеты с добавлением винограда значительно уменьшило очаги воспаления во всём организме, но больше всего в печени и жировой ткани брюшной полости. Потребление винограда помогало в снижении веса, а кроме того, возрастала антиоксидантная защита, особенно в печени и почках.
Метаболический синдром состоит из группы заболеваний, встречающихся вместе. Это повышенное артериальное давление, высокий уровень сахара и триглицеридов в крови, излишек жира вокруг талии, которые увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета 2 типа. Многочисленные исследования показали, что потребление винограда существенно снижает эти риски. Метаболический синдром является одной из основных проблем общественного здравоохранения и повышается в США.
«Наше исследование показывает, что диета обогащенная виноградом, может играть важную роль в защите от метаболического синдрома. Воспаление и стрессы влияют на рост сердечных заболеваний и дисфункцию органов при диабете 2 типа. Потребление винограда положительно влияет на эти заболевания и является очень перспективным открытием», — сказал Сеймур.
Эта работа подтверждает ранее опубликованные исследования Сеймура, которые показали, что диета обогащенная виноградом уменьшает риск сердечных заболеваний, ожирения и диабета.