Согласно выводам Американской медицинской ассоциации, преимущество пробиотиков – «дружественных бактерий» – неоспоримо для людей, длительно принимающих антибиотики.
Пробиотики — это живые микроорганизмы (молочнокислые бактерии, бифидобактерии, в том числе и дрожжи), которые являются нормальными обитателями кишечника здорового человека.
Влияние пробиотиков на организм состоит в том, что, увеличивая количество полезных микроорганизмов в кишечном тракте, они уменьшают численность потенциально вредных бактерий. Они содержатся не только в йогуртах. Пробиотики доступны также и в виде различных пищевых добавок: капсулы, таблетки, порошки или в жидкой форме. Хотя они и не обладают никакой питательной ценностью, для пищеварения тоже весьма полезны.
Не следует путать пробиотики с «живыми культурами». Йогурты и другие продукты, содержащие «живые культуры» содержат организмы Lactobacillus bulgaricus и термофилы стрептококк. Они участвуют в процессе ферментации и, безусловно, полезны для организма, но не отвечают требованиям определения «пробиотики».
Авторы исследования заявляют, что дальнейшие работа будет направлена на выявление того, насколько тот или иной вид пробиотиков эффективен в каждом конкретном случае.