«РГ»: чернослив относится к продуктам, которые «чистят» кишечник от вызывающих рак токсинов

«РГ»: чернослив относится к продуктам, которые «чистят» кишечник от вызывающих рак токсинов

Эксперты обращают внимание на продукты, которые эффективно помогают наладить работу кишечника и предотвратить запор.

Медицинские специалисты напоминают, то повседневный рацион оказывает огромное влияние на состояние кишечника – в нем должно быть больше фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов с высоким содержанием клетчатки, а также достаточно чистой воды.

Не нужно использовать слабительные средства без назначения специалиста. Существуют простые продукты, которые помогают мягко очищать кишечник от потенциальных токсинов. Если из-за недостаточно активной работы кишечника такие вещества задерживаются в нем, это повышает риск проникновения в кровь веществ, провоцирующих воспаление и ассоциированные заболевания, включая рак.

К продуктам, которые «чистят» кишечник от вызывающих рак токсинов, относится чернослив, констатировали эксперты. По словам медиков, употребление чернослива улучшает транзит пищевых масс по кишечному тракту за счет действия клетчатки и содержащегося в нем сорбита. о, Фенольные соединения, которые содержатся в черносливе, являются антиоксидантами, защищающими клетки от разрушительного действия свободных радикалов, которые воздействуют на ДНК и тем самым увеличивают риск развития раковых клеток. Употребление чернослива стимулирует здоровые процессы в кишечной микрофлоре и тем самым уменьшает риск возникновения рака толстой кишки, отмечают врачи.

Другим продуктом, который полезно есть ежедневно для профилактики проблем с кишечником (при отсутствии противопоказаний) они считают яблоки, свежие или запеченные. Эти фрукты богаты пектином, который активизирует перистальтику кишечника и предотвращает в ем застойные процессы.

Кроме того, продуктом, который, по мнению экспертов, можно есть ежедневно, заменяя им готовые покупные десерты, – является груша. Обладая сладким вкусом, груши в то же время очень богаты клетчаткой, важной для правильного функционирования кишечника и сбалансированности его микрофлоры. Достаточное употребление клетчатки снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа и колоректального рака, советуют помнить врачи

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы комментировать.

Медицина в Смоленске © 2024 Все права защищены.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.