Несмотря на полезные свойства, кукуруза, картофель и томаты могут быть опасными для здоровья, рассказала «Страстям» нутрициолог Ксения Глинкина. По ее словам, лучше сократить количество этих овощей в рационе питания.
Почти всю кукурузу обрабатывают пестицидами, которые защищают растения от сорняков и вредителей, объяснила специалист. При употреблении таких обработанных продуктов человек получает дозу химикатов, например канцерогенных, которые способствуют развитию рака. Также из-за обработки химикатами у кукурузы высокий гликемический индекс, который может вызвать резкий подъем уровня сахара в крови.
Нутрициолог отметила, что томаты, баклажаны и перец содержат лектины, нарушающие работу ЖКТ. Кожура и косточки этих овощей плохо влияют на иммунную систему. Кроме того, картофель, который не содержит в себе почти никаких полезных микроэлементов, при термической обработке становится опасным. Из-за этой обработки картофельный крахмал превращается в сахар, а он в больших количествах является причиной развития диабета, патологий сердечно-сосудистой системы и ожирения.
«Грибы и некоторые бактерии очень любят крахмал. Это их любимое лакомство. Поэтому если в организме есть избыточный грибковый и бактериальный рост, например молочница или акне, то картофель может усугубить проблемы», — добавила Глинкина.
Ранее врач-гастроэнтеролог Евгения Мельникова посоветовала отказаться от сырых овощей при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например при язве и хроническом гастрите. Специалист подчеркнула, что также они противопоказаны при рефлюксной болезни. В первую очередь необходимо исключить продукты с выраженными вкусовыми качествами: томаты, лук, чеснок и красный перец.