Большие пельмени полезнее маленьких из-за соотношения теста с мясом в них, рассказал врач — терапевт-гастроэнтеролог Константин Спахов. По его словам, в маленьких пельменях больше теста, которое не всегда полезно, и меньше мяса.
Важный фактор — соотношение хорошего мяса (если оно таковое) с тестом (которое не всегда полезно). Эта информация известна только для пельменей, сделанных дома (ведь вы знаете, сколько потратили на них фарша и муки). Но на продаваемых пельменях я ее не встречал ни разу, — объяснил медик.
Врач отметил, что настоящее мясо богато важными витаминами, минералами и аминокислотами. Однако если добавить в фарш для пельменей заменители мяса или добавки, то можно испортить его качество, добавил Спахов.
Ранее врач-эндокринолог Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Мария Калошина посоветовала есть пельмени не чаще одного-двух раз в месяц, чтобы не навредить здоровью. Специалист уточнила, что при частом употреблении данного блюда могут обостриться болезни поджелудочной железы.