Добавки на основе рыбьего жира способны снизить риск развития диабета 2 типа, – предположили авторы нового исследования, проведенного в США.
Исследователи из из Гарвардской школы общественного здравоохранения (Harvard School of Public Health) обнаружили, что добавки рыбьего жира (или так называемых омега–3 жирных кислот), повышают уровень гормона адипонектина, который влияет на чувствительность к инсулину. Этот гормон играет положительную роль в обменных процессах, таких как регулирование сахара в крови и уровня воспаления. Следовательно, он способен снижать риск развития сахарного диабета 2–го типа. Повышенный уровень адипонектина в крови также связаны с более низким риском развития сердечных заболеваний.
Авторы работы провели мета–анализ 14 клинических испытаний. Это обзор существующих исследований для определения конкретных закономерностей и связей. В целом анализ охватил данные 682 человек, которые принимали добавки рыбьего жира, и 641, которым давали плацебо – подсолнечное или оливковое масло. Среди людей, получавших рыбий жир, уровни адипонектина увеличился на 0,37 микрограмм на миллилитр крови.
Также исследователи предположили, что омега–3 жирные кислоты могут оказывать разное по интенсивности влияние на определенные группы людей. Поэтому потребуются дополнительные исследования, чтобы определить, какие люди больше всего выиграют от приема рыбьего жира.