История поисков
СРБ не поддавался классическим лабораторным исследованиям, входящим в традиционный биохимический анализ крови практически до конца прошлого века. Поэтому зафиксировать его количество было долгое время проблематично. Существовал так называемый метод кольцеприципитации в капиллярах, где применялась антисыворотка, который являлся скорее качественным, чем даже условно количественным. Результаты представлялись в виде измеряемого в миллиметрах количества выпавших хлопьев преципитатов. Реакция проходила медленно, так что ответ был готов лишь по истечении суток, и выражался в «плюсах», то есть мог быть следующим:
- Отрицательный результат – осадка нет;
- Слабоположительная реакция – 1мм осадка или «+»
- Положительная реакция – 2мм осадка или «++»
- Выраженная реакция – 3мм осадка или «+++»;
- Резко положительная реакция – 4мм или «++++»
Долгое ожидание результатов анализа было очень неудобным фактором, поскольку состояние больного в течение суток могло существенно измениться, причём зачастую не к лучшему. Поэтому основным ориентиром биохимии крови для медиков оставался СОЭ. Этот показатель, скорость оседания эритроцитов, как и СРБ, был неспецифическим индикатором воспалительного процесса, но устанавливался гораздо быстрее, всего за час.
Сегодня лабораторный фактор СРБ при анализах крови представляет более высокую ценность, чем показатели общего анализа крови — СОЭ и лейкоциты. С-реактивный протеин и возникает раньше, чем повышается СОЭ, и скорее исчезает при действенности лечебных процедур и затихании воспалительного процесса в организме, то есть в период от недели до десяти дней. Этот индикатор обладает минимальной инертностью. Для сравнения, скорость оседания эритроцитов ещё около месяца после выздоровления будет превышать норму.
Удачный прорыв
В силу исключительной важности СРБ в диагностике исследования методов его выявления никогда не прекращались. В результате, уже в двадцать первом веке появились тесты, способные обнаруживать С-реактивный белок.
Сначала научились определять СРБ, как и раньше, в ходе качественного и полуколичественного анализа, но гораздо точнее. Стало это возможным при помощи латексной агглютинации – метода, не являющегося частью биохимического анализа крови. Исследование даёт интересный врачу результат уже через полчаса.
Метод стал повсеместно применяться в качестве начального этапа в диагностике острых воспалительных состояний. Кроме того, совмещённое с латексной агглютинацией проведение турбидиметрических и нефелометрических исследований позволяет поставить окончательный диагноз и выбрать схему лечения, а не просто провести скрининг.
Совмещение высокочувствительной турбидиметрии с латексным усилением, применение иммуноферментного анализа и радиоиммунологических методик сделало возможным устанавливать концентрацию СРБ в крови пациента количественно.
Подробную информацию читайте на сайте www.cmd-online.ru