Многие из нас убеждены в том, что шоколад вреден для здоровья. В крайнем случае потреблять его можно лишь в минимальных дозах, но лучше и вовсе навсегда отказаться от этого продукта. Но имеют ли эти суждения хоть что-то общее с реальностью?
Эксперты провели исследование, в котором приняли участие свыше 20 тысяч англичан. В ходе работы специалисты установили, что испытуемые, съедавшие по два шоколадных батончика в день, на 11% меньше предрасположены к сердечному приступу или инсульту, чем те, кто вообще не ел шоколад. Кроме того, любители шоколада на 25% реже умирают от сердечно-сосудистых недугов.
Исследование ученых становится еще интереснее, если учесть тот факт, что большинство подопытных употребляли молочный шоколад, а не горький.
Последний, к слову, считается более здоровым за счет низкого содержания сахара. В Институте Копенгагена ученые пришли к выводу, что маленький кусочек горького шоколада способен притупить чувство голода. А эксперты из Университета Аквилы в Италии установили, что люди, съедавшие в течение двух недель по кусочку горького шоколада, уменьшали потребление сахара на 50%.
Вместе с тем важно помнить, что шоколад все же может оказывать негативное влияние на здоровье. Преимущественно данным свойством обладает молочный и белый шоколад. Злоупотребление этим лакомством чревато ожирением, разрушением зубной эмали, проблемами с ЖКТ, диабетом, аллергией, а также проблемами с кожей.