Жители Сибири больше, чем другие россияне, подвержены риску возникновения ожирения и диабета. Причина — несбалансированное питание, говорится в докладе Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2013 году».
По данным этого документа, жители большинства сибирских регионов в 1,1-1,4 раза чаще других россиян страдают инсулиннезависимым сахарным диабетом и имеют проблемы с лишним весом (здесь показатели – ровно те же). Печальный рейтинг возглавляют при этом Алтайский и Забайкальский края и республика Алтай — здесь превышение нормальных показателей составляет полтора раза. А вот в число регионов с наименьшим количеством лиц, страдающих ожирением, не попал ни один субъект, входящий в СФО. Причина — особенности питания сибиряков.
«Сказываются здесь и особенности самих территорий, и сложившиеся традиции питания, — рассказывает KM.RU кандидат медицинских наук Анна Демиденко. — В силу климата с овощами и фруктами в Сибири всегда было небогато. А и были бы — так для суровых зим это не еда… Особенно если говорить о самых северных сибирских территориях. Кроме того, для некоторых народов Сибири долгое время был характерен кочевой образ жизни, а он также связан с определенными традициями питания. Если коротко, «сибирская» еда — это мясо, молоко и пища, богатая углеводами. При этом — минимум витаминов и микроэлементов, содержащихся в продуктах растительного происхождения, при довольно высокой калорийности обычного рациона. Вот и результат».
Кстати, говорят медики, это не единственная «территориальная» особенность, связанная с состоянием здоровья сибиряков. Резко континентальный климат плюс нечастое потребление морепродуктов — причина проблем со щитовидной железой, которые наблюдаются вообще едва ли не у всех сибиряков.
На вопрос: «что делать?» медики дают простой ответ: почаще отходить от традиций в пользу здорового образа жизни и сбалансированного питания.