Они уже на первом курсе знают, куда пойдут работать. По итогам прошедшей приемной кампании в Смоленский медицинский государственный университет на целевое обучение поступили 97 первокурсников. На лечебный, педиатрический и стоматологический факультеты.
Ампулы, бинты, градусник, таблетки, антисептик. В «чемодане здоровья» должно быть все, чтобы оказывать экстренную помощь. Перед выездом на вызов фельдшер проверяет содержимое укладки, смотрит, работает ли кардиограф.
Татьяна Анохова, фельдшер бригады скорой медицинской помощи:
«Когда я впервые поехала на вызов, у меня особо паники не было, потому что я знала, что у меня есть люди, которые за мной присмотрят. Это старший фельдшер, и человек, у которого я стажировалась, младший фельдшер».
Татьяна Анохова окончила Смоленский базовый медицинский колледж, специальность «лечебное дело». Сначала планировала пойти в гинекологию, но, попав на практику на станцию скорой помощи, поняла, что точно останется здесь несмотря на сложную и морально, и физически, работу.
Татьяна Анохова, фельдшер бригады скорой медицинской помощи:
«Ты приезжаешь – человек буквально никакой, без сознания или плохо себя чувствует. Ты делаешь какие-то манипуляции с ним, и ему уже легче. Он розовеет, он приходит в себя. И сразу видишь результат своей работы. И я подумала, что это именно то, что я хочу.
Я себя не вижу вообще нигде больше в медицине, если рассматривать так глобально. Я много, где занимаюсь: я занимаюсь спортом, я пою, я танцую, я работаю массажистом. То есть я стараюсь развиваться во всех сферах, но именно работать я хочу здесь, в медицине, по своей специальности. Оно тянет как-то сюда. Я не знаю, чем это объяснить. На третьем курсе так получилось, я попала на скорую помощь, и буквально после первых выездов я поняла, что приду сюда. Целевой договор мы заключали в феврале этого года, нам предложили, рассказали, какие будут условия, и многие из моих одногруппников согласились на это».
Но для того, чтобы работать в скорой помощи, начинающему фельдшеру нужно пройти профессиональную переподготовку на специалиста по неотложной помощи на догоспитальном этапе. Так что впереди у девушки полтора месяца обучения, экзамены, и тогда Татьяна сможет вновь вернуться к выездам на вызовы пациентов.
— Что Вас беспокоит?
— Давление.
Алина Афанасьева – молодой врач-терапевт, и в этом статусе она всего несколько дней. Выпускница Смоленского медуниверситета заканчивает стажировку с наставником в 1-й смоленской поликлинике. Учится работать с программой, осматривать пациентов и собирать анамнез, заполнять карты, выезжает к больным по терапевтическому участку. До этого Алина приходила в поликлинику во время пандемии ковида волонтером, помогала врачам, а сейчас сама стала доктором.
Алина Афанасьева, участковый врач-терапевт поликлиники №1 в Смоленске:
«Мне очень было приятно обратно вернуться в такой коллектив дружный и продолжить уже здесь работу. Я очень ждала, потому что обучение у меня длилось шесть лет. И, конечно, хотелось поскорее закончить и приступить к работе. Тут уже, действительно, настоящие пациенты, настоящий опрос, лечение – в общем, взрослая настоящая жизнь началась».
Прием пациентов, диспансеризация, профилактика и прививки. Задач у терапевтов много, и в поликлиниках ценят каждого нового специалиста.
Ульяна Медведева, врач общей практики поликлиники №1 в Смоленске:
«Когда к нам приходят новые молодые специалисты, мы, конечно же, очень им рады. Мы стараемся всем помочь. На любые вопросы отвечаем, мы открыты. Делимся своим опытом. Показываем, как работать с программами на компьютере. Осматриваем пациентов, анамнез собираем. Ездим вместе на вызовы».
Выпускники вузов, которые отучились по целевому направлению, должны отработать в медицинской организации, которая обеспечила им обучение, не меньше трех лет. Для молодых медиков в нашем регионе действуют меры социальной поддержки: программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», а также ежемесячные денежные выплаты.
Автор: Вера Перельман , ГТРК Смоленск