Важно помнить несколько правил
Три самых жарких месяца года – время, когда увеличивается количество людей, обратившихся за помощью к врачам в связи с пищевым отравлением. Есть несколько причин такой “зависимости”, и одна из них – несоблюдение режима хранения скоропортящихся продуктов в торговых точках. Помимо того, что они могут испортиться раньше установленного срока, увеличивается риск приобретения продуктов нехорошего качества.
“Люди очень хотят употреблять в пищу свежие фрукты, даже те, сезон которых еще не наступил. Например, уже сейчас появились арбузы. Но вполне вероятно, что они выращены с использованием большого количества химических препаратов, которые нужны для ускорения созревания, а это опасно для человека”, – рассказала врач-терапевт Галина Воронцова.
Основными возбудителями пищевых отравлений являются сальмонеллы, листерии и кишечная палочка. Так, врачи напоминают, что при выезде на природу важно:
соблюдать личную гигиену
хорошо прожаривать мясо
тщательно мыть овощи, фрукты и ягоды перед употреблением.
Рекомендуется для разных типов продуктов использовать несколько разделочных досок и ножей, а также следить за установленной температурой хранения продуктов в холодильнике: она должна составлять пять градусов.
Источник: Смоленская народная газета