Люди, предпочитающие продукты, входящие в состав средиземноморской диеты, реже страдают от повреждения мелких кровеносных сосудов в головном мозге.
В ходе исследованию ученые из университета Майами, США, наблюдали за здоровьем тысячи человек, которые заполняли анкеты с вопросами о своем рационе питания. В результате оказалось, что около 27% участников почти не придерживались рекомендаций средиземноморской диеты, а 26% в основном питались продуктами, входящими в ее состав. Как показало сканирование мозга, у приверженцев средиземноморского стиля питания сосудистых повреждений в головном мозге было гораздо меньше, даже после того, как были учтены такие факторы риска, как курение, повышенное давление и уровень холестерина в крови.
«Наша работа подтвердила наличие связи между средиземноморской диетой и уменьшением количества повреждениями мелких кровеносных сосудов», — отметили ученые. Ранее было доказано, что средиземноморская диета помогает предотвращать лишний вес и метаболический синдром, болезни сердца и проблемы с памятью.
В состав средиземноморской диеты входят овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, бобовые, орехи, рыба, оливковое масло, минимальное количество мяса и молочных продуктов и немного красного вина.