Как утверждают специалисты, наиболее полезными продуктами, помогающими поддержать здоровье в зимний период, являются хлеб и печень. Проведя наблюдения над 275 пожилыми людьми, склонными к заболеваниям сердечнососудистой системы, ученые из Испании проанализировали эффект, приносимый ежедневным употреблением хлеба. Все участники исследования были разделены на две группы. Одну группу составляли те, кто ел цельнозерновой и белый хлеб, из рациона второй группы хлеб был исключен. Замеры характеристик состояния сердечной мышцы, проведенные по окончанию эксперимента, показали, что в первой группе липиды крови имели более здоровый профиль.
Анализ крови, определяющий липидный профиль (совокупное значение показателей холестерина), помогает оценить риск возможного развития сердечнососудистых заболеваний. Как оказалось, любители хлеба не только реже подвержены болезням сердца, они меньше рискуют заболеть диабетом.
Корме того, диетологи из Испании рекомендуют увеличивать в своем зимнем рационе количество блюд из печени. Этот продукт заряжает организм энергией и помогает ему быть в тонусе. Ученые утверждают, что в порции печени содержится суточная доза витаминов.