Вещество из сои помогает против метаболического синдрома

Вещество из сои помогает против метаболического синдрома

Прием на протяжении 12 недель изофлавона соевых зародышей снижает гликозированный гемоглобин (HbA1c) и уровень плохого холестерина, а также улучшает состояние сосудов. Все три фактора влияют на риск развития метаболического синдрома — предшественника сахарного диабета 2 типа.

S-equol — является натуральным компонентом. Он вырабатывается организмом после употребления сои, говорит Белинда Ч. Дженкс из Исследовательского института Otsuka Pharmaceutical Co., Ltd. Эта компания спонсировала исследования биодобавок с изофлавоном.

S-equol — это также продукт работы бактерий в пищеварительном тракте. Его выработка зависит от микрофлоры организма. Всего 30% европейцев способны вырабатывать этот фермент. Исследования показали, что японские женщины, организм которых продуцирует S-equol, меньше жалуются на симптомы менопаузы.

Последние исследования с участием японских и американских женщин в постменопаузе документально подтвердили, что ежедневное употребление добавки S-equol снижает частоту приливов, а также мышечный дискомфорт. Также у японских женщин замедлилось уменьшение костной массы.

В ходе нового исследования ежедневный прием 10 мг добавки S-equol значительно снизил значения трех показателей метаболического синдрома у 49 японских мужчин и женщин в возрасте от 31 до 77 лет. Все участники имели избыточный вес. Исследование продолжалось 12 недель.

Известно, что изменения гликозированного гемоглобина отражают средний уровень сахара в крови. Это показатель у мужчин снизился на 0,2% после приема добавки S-equol, в контрольной группе уровень HbA1c наоборот вырос. Уровень плохого холестерина упал на 0,2 ммоль/л в группе пищевой добавки. Показатель жесткости сосудов CAVI также уменьшился на 0,2% в группе препарата. Изменения у женщин оказались заметнее и составили -0,2%, -0,3 ммоль/л и -0,3% по сравнению с контрольной группой.

Многие ученые опасались, что S-equol повышает риск рака груди. Однако ученые не обнаружили ни гормональных, ни клеточных изменений, указывающих на то, что фермент влияет на молочную железу.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы комментировать.

Медицина в Смоленске © 2024 Все права защищены.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.