Американские ученые установили, что избыточная концентрация витамина Е в организме повышает риск развития онкологии легких. В исследовании участвовало семьдесят тысяч человек. Результаты работы показали, что регулярный прием этого витамина в дозировке даже 400 миллиграмм повышает риск развития онкологического поражения легочной ткани почти на 30%. То есть, чрезмерное количество витамина Е в организме по вредности можно сравнить с курением.
В качестве вывода исследования авторы подытожили, что наиболее оптимальным способом приема витамина Е является не употребление его в виде масляного раствора в капсулах, а употребление в пищу овощей и фруктов, которые содержат этот витамин.
В ходе исследования колорадские специалисты проводили наблюдение за несколькими сотнями участников в возрасте от пятидесяти до семидесяти пяти лет. Для каждого участника отдельно записывали количество употребляемых за день витамина С, витамина Е и фолиевой кислоты. Исследование продолжалось в течение четырех лет. В процессе исследования рак легких развился у более чем пятисот участников.
Авторы исследования считают, что необходимо, между тем, делать поправку на то, что некоторые участники являлись курильщиками. Тем не менее, даже при откладывании этого условия, медики подвели итог, что ни одно из указанных веществ не оказывает такого негативного воздействия на организм, как витамин Е при условии его избытка.