Много кому известно, что регулярное употребление трав может повысить иммунитет или помочь организму бороться с простудой. Некоторые полезные травяные чаи также способствуют выведению воды, токсинов из организма, избавлению от метеоризма, успокоению, лечению мигреней. Какие травы можно пить вместо чая каждый день?
Вместо чая: лучшие травы на каждый деньВместо чая: лучшие травы на каждый день.
Польза травяных чаев
Немалая часть людей отдают предпочтение пакетированным или рассыпчатым чаям – они доступные, дозировано расфасованы в пакетики или просто вызывают большое доверие, ведь их пьют все. Однако можно использовать и травы вместо чая – это и вкусно, и полезно. Ароматные напитки из лекарственных растений способны:
улучшить память, здоровье и пищеварение;
вылечить насморк и зуд, кашель;
снизить температуру;
прогнать меланхолию;
очистить организм;
эффективно поддержать тело в восстановлении.
Сегодня все больше и больше людей тянутся к травяным смесям и даже готовят их сами, подбирая самые лучшие травы вместо чая.
Что можно добавить
Самые полезные травы богаты на антиоксиданты и витамины. Такие чаи способны помочь организму выздороветь от простуды, напитаться полезными элементами, помочь иммунитету укрепиться. Важно помнить, что травы для чая рекомендуется использовать периодически – пропивать курсами, чередуя с другими лекарственными растениями.
Какие травы можно смешивать для чая:
тысячелистник;
крапиву;
мяту перечную;
солодку;
алтей лекарственный;
веронику длиннолистную;
люцерну полевую;
подмаренник настоящий желтый
синеголовник плосколистный-полевой;
яснотку белую (крапиву глухую).
Эти не ядовитые ценные травы считаются наиболее популярными для приготовления травяных чаев. Они не токсичны, если их использовать дозировано и по назначению, однако во многих случаях даже передозировка практически никак не скажется на организме.
Крапиву часто используют для улучшения обменных процессов в организме, регулировании тонуса кровеносных сосудов и гладкой мускулатуры, выделения желчи и укрепления организма.
Чай из тысячелистника поможет улучшить аппетит, стимулировать секрецию органов дыхания, увеличить количество пищеварительного сока, поспособствовать выведению газов.
А вот мята перечная считается именно «женской» травой. Ее применение в чаях способно не только положительно повлиять на пищеварение, но и улучшить настроение, быстро расслабить и успокоить.
В травяных чаях часто фигурирует алтей – трава, способная облегчить самопроизвольную регенерацию поврежденных тканей, уменьшить воспалительный процесс, оказать обволакивающее действие на слизистую желудка. Благодаря целебному составу растение часто применяют в комплексной терапии таких хронических болезней, как бронхит, трахеит, ларингит, бронхопневмония и бронхиальная астма.
Как правило, такие чаи заваривают следующим образом: 1 чайная ложка травы заливается 250 мл кипятка, нагревается на маленьком огне 5 минут, после чего охлаждается до комфортной температуры, процеживается и принимается за полчаса до еды или после приема пищи. Некоторые лекарственные растения (например, мяту) можно даже не отцеживать.