Стремление к похудению и любовь к сладкому на первый взгляд могут показаться вещами несовместимыми. Ведь сладости у многих однозначно ассоциируются с лишними калориями.
Как найти баланс между наслаждением любимыми десертами и стремлением к здоровому образу жизни, рассказала психолог и нутрициолог Катерина Кузина.
Разумное потребление сладкого
Строгие диеты, полный отказ от сладкого и сплошные ограничения могут привести к стрессу и недоеданию, что в итоге точно не способствует избавлению от лишних кило. И, напротив, разумное потребление сладкого позволяет сохранить равновесие и уменьшить чувство несправедливости из-за постоянных ограничений. Вы смело можете выделить на сладкое в своем рационе 150–300 калорий в день и сбалансировать любимые продукты в этих пределах, — объясняет Кузина.
Умеренность
Ключ к успешному похудению при наличии слабости к сладкому заключается в умеренном употреблении. Умеренность помогает избежать переедания, но при этом сохранить радость от поедания любимого десерта. Если хочется шоколадку, не отказывайте себе в этом: просто сразу определите, что это будет не целая плитка, а лишь один кусочек.
Принципы гибкой диеты
Существует множество методов, которые предлагают быструю потерю веса и обещают помочь вам сохранить его. Большинство из них говорят вам, что единственный способ сделать это — избавиться от всех «плохих» продуктов из своего рациона и употреблять только те, которые считаются «хорошими».
Хотя это все еще может быть отличным способом прийти в форму и оставаться здоровым физически, это может быть не лучшим выбором для вас морально.
«Многие люди, которым очень тяжело соблюдать диеты, в конечном итоге ограничивают себя настолько, что в какой-то момент просто не успевают за ними», — говорит врач-диетолог Василиса Пономарева.
Но что, если бы существовала диета, которая по-прежнему позволяла бы вам наслаждаться любимыми блюдами, не чувствуя при этом чувства вины или страха, что вы испортили свою тяжелую работу?
Гибкая диета — это не что иное, как метод диеты, обычно направленный на снижение веса, который стал чрезвычайно популярным за последние несколько лет.
Ему очень легко следовать, и многие люди предпочитают следовать ему из-за его простоты и адаптируемости.
«Особенность этого метода диеты заключается в том, что он допускает все группы продуктов питания при условии, что они соответствуют ежедневным или еженедельным индивидуальным целевым показателям человека по макронутриентам».
Гибкая диета в значительной степени позволяет вам есть свои любимые продукты, оставаясь при этом на диете и теряя вес. Это означает, что вы по-прежнему можете наслаждаться любимыми блюдами, пока они удовлетворяют ваши потребности в макронутриентах.
«Например, вы по-прежнему можете легко наслаждаться макаронами с сыром или даже десертом по своему вкусу, если вы убедитесь, что не превышаете ежедневные цели по макронутриентам или калориям», — говорит Пономарева.