Врач Ноев: частое употребление сырников грозит инсультом и ожирением

Врач Ноев: частое употребление сырников грозит инсультом и ожирением

Регулярное употребление сырников может не только способствовать развитию ожирения и диабета, но и увеличивать риск образования раковых опухолей. Об этом заявила врач-диетолог и гастроэнтеролог Александра Ноев .

«Сырники богаты животными жирами, содержащими холестерин низкой плотности, что может спровоцировать такие серьезные заболевания, как инсульты, инфаркты, и проблемы с кровеносными сосудами», — подчеркнула специалист.

Ноев отметила, что долгое время считалось, будто сырники — это почти диетическое блюдо, однако их состав, включающий творог, муку и сахар, не соответствует современным представлениям о здоровом питании. Также вызывает опасения способ приготовления — жарка на сковороде с добавлением масла.

Специалист отметила, что можно употреблять сырники, но не чаще, чем один-два раза в неделю. Она также советует приготовление сырников дома, предпочитая творог с низким содержанием жиров, заменяя сахар на фрукты и используя отруби вместо обычной муки.

Врач-нутрициолог Игорь Строков рассказал специально для МедикФорум, чем заменить сырники или сделать их более полезными.

«Чтобы сделать сырники более здоровыми и питательными, можно придерживаться правилам приготовления. Используйте обезжиренный или низкожирный творог вместо традиционного высокожирного. Это поможет снизить содержание насыщенных жиров и калорий в блюде. Вместо обычной муки можно использовать овсянку или цельнозерновую муку. Эти альтернативы богаты клетчаткой, витаминами и минералами, что делает сырники более питательными», — советует Строков.

Нутрициолог также рекомендует снизить количество добавляемого сахара или вовсе заменить его на натуральные сладкие ингредиенты, такие как фрукты или мед. Это поможет уменьшить общее содержание сахара в блюде. Вместо жарки на сковороде с маслом можно запекать сырники в духовке или готовить на пару. Этот способ приготовления поможет уменьшить количество добавленных жиров и калорий.

Обогатите сырники полезными ингредиентами, такими как орехи, ягоды или сухофрукты. Это придаст им дополнительный вкус и питательные свойства.

«Экспериментируйте с различными рецептами и ингредиентами, чтобы создать сырники по вашему вкусу и предпочтениям, при этом сохраняя их питательные качества».

Соблюдение этих рекомендаций поможет сделать сырники более здоровыми и подходящими для включения в разнообразное и питательное питание.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы комментировать.

Медицина в Смоленске © 2024 Все права защищены.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.