Врач Шульга рассказала как правильно есть мороженое, чтобы не подорвать здоровье ЖКТ

Врач Шульга рассказала как правильно есть мороженое, чтобы не подорвать здоровье ЖКТ

Гастроэнтеролог Наталья Шульга предупредила жителей Тулы о потенциальных рисках для здоровья, связанных с чрезмерным потреблением мороженого, несмотря на его популярность.

Она подчеркнула, что мороженое содержит высокое количество сахара, поэтому его не рекомендуется употреблять диабетикам и людям с преддиабетом.

Кроме того, из-за высокой калорийности мороженого, его чрезмерное потребление может привести к набору лишнего веса. Шульга также затронула вопрос о том, как правильно есть мороженое: лизать или откусывать.

По ее словам, пищеварительная система лучше справляется с продуктами, находящимися при комнатной температуре, поэтому слишком холодная пища может вызвать стресс для организма. В связи с этим, предпочтительнее лизать мороженое, а не откусывать его.

Особое внимание следует уделить детям: им рекомендуется давать немного подтаявшее мороженое, чтобы избежать негативного воздействия на их желудочно-кишечный тракт.

«Мороженое может быть вредно для желудка и кишечника по нескольким причинам. Мороженое содержит значительное количество сахара, что может вызвать резкие скачки уровня глюкозы в крови. У людей с диабетом или преддиабетом это может усугубить состояние и привести к серьезным осложнениям. Кроме того, избыточное потребление сахара способствует развитию кариеса и ожирения», — говорит врач-гастроэнтеролог Александра Алисова специально для МедикФорум.

Калорийность мороженого может способствовать набору лишнего веса, особенно если оно потребляется регулярно в больших количествах. Лишний вес, в свою очередь, увеличивает риск развития заболеваний сердца, диабета и других хронических болезней.

«Мороженое содержит лактозу. Люди с лактазной недостаточностью (непереносимостью лактозы) могут испытывать дискомфорт, вздутие живота, диарею и другие желудочно-кишечные проблемы после употребления мороженого. В этом случае лучше полностью отказаться от мороженного».

Холодная температура

Очень холодная пища может вызвать стресс для пищеварительной системы, особенно если её потреблять в большом количестве или быстро. Это может привести к спазмам желудка и дискомфорту.

Добавки и консерванты

Мороженое промышленного производства часто содержит различные добавки, консерванты, искусственные красители и ароматизаторы, которые могут быть вредны для здоровья, особенно для людей с чувствительным желудком или пищевыми аллергиями, — говорит Алисова.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы комментировать.

Медицина в Смоленске © 2024 Все права защищены.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.