В число лучших продуктов для кровеносных сосудов входят пищевые источники витамина С и омега-3 жирных кислот, сообщила в интервью врач Елена Зяблова.
Эндокринолог Зяблова посоветовала для сохранения хорошего сосудистого здоровья ограничивать продукты, стимулирующие выработку холестерина. Чтобы иметь эластичные и крепкие сосуды, необходимо контролировать количество жирной пищи животного происхождения в рационе, отметила медик.
Среди продуктов для укрепления сосудов врач советует выбирать гречку, рыбу, а также щавель, бобовые, рыбу.
«Гречка и другие каши помогают снизить уровень холестерина в крови. В рыбе содержится омега-3, которая полезна для сердца, сосудов и костной ткани», — уточнила Зяблова, беседуя с «Газетой.Ru».
Говоря о других продуктах для укрепления сосудов, эндокринолог назвала полезными авокадо (уменьшает риск холестериновых бляшек) и ягоды, позитивно влияющие на сердечно-сосудистую систему. Также Зяблова положительно отозвалась о употреблении яиц. Медик порекомендовала есть их вареными – если по две штуки, то не чаще трех раз в неделю.