
Употребление картофеля, бананов, сладостей и даже некоторых полезных продуктов может содействовать потенциально опасному сгущению крови, рассказал в интервью сердечно-сосудистый хирург Павел Владимиров.
Врач Владимиров напомнил, что сгущение крови увеличивает риск возникновения тромбов и сосудистых закупорок, ведущих к нарушению кровоснабжения важнейших органов – сердца и головного мозга. Последствием таких нарушений могут быть инсульты и сердечные приступы.
«Кровь имеет жидкую составляющую — плазму и форменные элементы — клетки. Баланс между ними и определяет, насколько кровь разжижена или наоборот. К сгущению крови приводит уменьшение количества плазмы», — заметил Владимиров, беседуя с порталом «Доктор Питер».
Также медик сообщил о существовании ряда продуктов, способствующих сгущению крови. Специалист перечислил их:
Картофель.
Бананы.
Сахар, все сладости.
Алкоголь.
Газированные напитки.
Некоторая зелень: петрушка, укроп.
Грецкие орехи.
При наличии таких хронических нарушений как атеросклероз, сахарный диабет, варикоз потребление названных продуктов должно быть ограниченным, либо исключаться полностью.